會員登入



第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 14 條
  1. #1

    好吃好玩又有歷史的新竹城隍廟夜市



    新竹城隍廟夜市是很典型因為新竹市當地人們的信仰聚集,在信仰中心城隍廟旁邊發展出來的夜市,因為距離台北近,如果想離開台北又不想舟車勞頓的話,新竹城隍廟夜市是個不錯的選擇。

    新竹城隍廟成立於清代乾隆13年(1748年),算算到現在也已經快滿262年了,本來只有單殿,一直到清末才慢慢建築呈現在看到的三殿建築,城隍廟祭祀的,當然就是城隍爺了,有城隍爺也就會有范謝將軍,比較特別的,新竹的城隍廟除了主祀城隍爺以及范謝將軍之外,還有喜怒哀樂四位補快,代表著春夏秋冬的含意,另外還有延壽司、樂善司、糾察司、速報司、罰惡司、增祿司六位「司令」,在正殿後面,還供奉城隍爺夫人及城隍爺的二位公子,可以說是全台灣唯一有子祀的城隍廟,非常特別。


    這裡就是城隍廟側邊的外觀,來到這裡第一個看到的景點就是這裡,可以看出有許多商家開店在整個城隍廟外邊,把城隍廟都包圍起來了


    在廣場中間有一隻龍鯉魚的雕塑,非常醒目


    這裡的商家很多都有賣著名的新竹米粉,新竹的米粉有名是因為新竹風大,又稱風城,所以這裡曬米粉的方式是讓風自然風乾,所以吃起來特別有嚼勁,不過來這裡每家都說自己是正統的新竹米粉,是否屬實倒也無法查證

    在進去城隍廟裡面的夜市之前,有一家不能放過,也是這裡著名小吃的店,專賣潤餅,名叫「潤餅郭」


    這就是他的招牌,在最靠近入口的地方,一堆人排隊的就是了


    這就是商家料理潤餅的情景,前面主青菜、豆芽的大鍋熱氣不斷,香味撲鼻,光看就餓了
    一個潤餅吃下去不會太佔胃的肚子,所以我通常都會先買一個解解饞,不過要注意的是,請老闆給你「現做」的,有時候下午過去買,人潮還沒那麼多,老闆有時候會預先做好幾個,有客人來就先給,但是吃起來溫溫的,沒有剛做好燙口的好吃,而且餅皮也會因為青菜出水比較薄爛,口感沒那麼好,所以一定要堅持現做的才好吃,當然,外帶也絕對沒有現場吃來得好吃。


    看看這排隊的人潮,晚來真的吃不到了,不過還好老闆動作快,都能應付這些等著大快朵頤的客人


    這就是好吃潤餅的「剖面圖」,可以看到滿滿的青脆豆芽、內餡以及花生粉,我最喜歡裡面有包一種類似花生顆粒的東西,坦白說我真的吃不出來那是什麼,吃起來不像花生,有點像油蔥酥的口感,帶點甜,我覺得這個小東西為潤餅加分不少,我試圖詢問老闆,老闆卻打哈哈什麼都不說,知道的朋友麻煩解惑一下。


    在潤餅郭的隔壁,就是城隍廟及廟口小吃的入口

    進來之後,你會發現每家商家賣的小吃都差不多,幾乎都是炒米粉、摃丸、肉圓等等,挑了一家感覺比較多人(沒錯!吃在地美食只要跟著人潮走就對了)的「阿城號」來試試看



    先看看肉圓,這裡的肉圓是油炸的,和南部水蒸的肉圓不同,看起來一顆顆在金黃色油鍋炸的樣子,上面還印著紅色的圓圓標誌,看起來好可愛



    這就是他的肉圓,白色外皮很有咬勁,上面淋了甜辣醬,內餡是紅麴黑豬肉,吃起來雖然有健康概念(紅麴?),但味道實在還好,沒有外皮好吃


    看到老闆夾著米粉,忍不住也叫了一碗炒米粉來吃


    這就是阿城號的炒米粉,上面淋了很多肉躁以及滷汁,聞起來很香,吃下去後發現的確不同,果然新竹的米粉好吃是有道理的,他的米粉比較粗,不是一般吃到那種細細的米粉,而且米粉非常Q,拌著肉燥和滷汁吞下肚,鹹香中帶著口感,好吃!


    這時候再搭配一碗摃丸湯,新竹的摃丸非常具有咬勁,裡面也是包黑豬肉內餡,還不錯,搭配炒米粉又可解油膩,果然是絕配!

    這裡的幾家專賣肉圓、米粉以及摃丸的店家其實我個人感覺都差不多,選一家吃就對了,除了肉圓以外,我對炒米粉以及摃丸湯相當肯定,這種滋味台北吃不到,很值得來試試。

    接下來這家店,來頭可就不小了,他叫「柳家肉燥飯」


    很多喜歡吃滷肉飯的朋友應該對這家老店耳熟能詳吧?他的老店在這裡,柳家肉燥飯創立於1931年,快八十年的老歷史,還曾經得過台灣全國網路票選十大滷肉飯名店。


    這是他的肉燥飯,肉燥肥瘦兼顧,比較特別是他加了酸菜和香菜,還灑上顆粒比較粗的黑胡椒,和著白米飯一口下去,不會太鹹的肉燥滷得剛剛好,因為帶點白肉,所以吃起來非常滑順,不像有些肉燥飯的豬肉吃起來有點柴柴的,而且值得推薦的是他的白米飯


    柳家的白米飯是用傳統木桶蒸出來的米飯,吃起來軟硬適中,看照片,每顆米粒粒分明,非常香Q,不會吃起來黏嗒嗒的一堆,也不會硬得下不了口,吸收了木桶的飽滿水氣,光吃米飯就覺得非常好吃,大推!

    來新竹城隍廟夜市除了吃,實在可以花點時間逛逛裡面的廟宇,在柳家肉燥對面有一間新竹法蓮寺,在西元1803年因為修建城隍廟而另外加蓋的一間寺廟,專門供奉觀世音菩薩


    法蓮寺在1924年日本時代又再度修整,現在看到的就是修整之後的樣貌,採敞廳式的建築,一進去就可以看見供奉的主神



    法蓮寺的建築多採木雕,石雕部分不多,而且沒有龍柱

    在正殿外面有抱鼓石,是用花岡岩雕刻而成,因為是佛殿,所以造型比較典雅,和隔壁的城隍廟威嚴隆重的石獅子剛好成為對比。


    在法蓮寺隔壁就是城隍廟了,可以看得出來金碧輝煌,有氣勢


    這是正殿外的石獅子,在台灣廟宇很多在正殿中門都會有石獅子,不過可能有些人不知道,廟宇的石獅子其實是雌雄一隊的,比如照片這張就是母獅子,雙掌抱著小石獅子,小石獅子抬頭看著石獅子媽媽,好像要喝奶一樣撒嬌,公獅子更好辨認,嘴巴裡含著一顆石頭球的一定是公獅子,下次大家到廟宇前,可以稍微注意一下,非常有趣。


    石獅子旁邊就是石雕龍柱,很多廟宇都有,不過看看這裡的石龍雕刻得栩栩如生,雕工一流,表現了閩南師傅的老雕工,沈穩有勁而且古樸,有股韻味。

    進到廟裡,除了大家熟悉的黑面城隍爺外,大名鼎鼎的范謝將軍一定也在旁邊


    這是范將軍


    這是謝將軍


    這是城隍廟的正殿


    在正殿樑上有一個螃蟹,在一般廟宇不會有,這也是當地的耆老告訴我的,他說這叫斗座,是用來支撐大樑的基點,很多師傅會在這裡大秀自己的雕功,在城隍廟除了螃蟹之外,還有大象、獅子、花草等等,一般人不會注意到,下次到這裡不妨稍微注意一下,會發現在某個陰暗的樑座上出現雕工一流的造型喔!

    離開了城隍廟,可別急著走,在城隍廟外還有幾間有趣的店面


    這是出口旁邊的一間路邊雜貨鋪,比較吸引我的是他賣的一些懷舊食品


    這叫米兒奶,是蠻懷舊的台灣嬰兒食品了,早期台灣不太富裕的時候,嬰兒在母親沒奶水之下,大多都是喝這種米兒奶,台灣話叫米麩,基本上是用米火炒過之後研磨的細粉,味道有點像米漿,不過特別香甜,帶點炒米的焦香味


    還有這個,叫做水潤餅,是以前農耕時代的零食,具體是什麼做成的我不知道,也是第一次吃,聽店家說現在全新竹只剩這家德龍工廠在生產了,因為不含防腐劑,所以開封之後要盡快吃完,我買來吃了一口....媽啊!怎麼那麼好吃?!口感非常有咬勁,帶點微甜,非常順口,讓我差一點吃掉半袋!非常強烈推薦這個懷舊小吃,重點是別的地方買不到,而且如果新竹這家供貨的工廠關了,可能真的就絕跡了,所以來這裡的朋友真的非常強烈推薦一定要試試看!


    另外再推薦正統新竹福源牌的花生醬,黃標是甜的,白標是原味,這花生醬本來不起眼,但是因為馬英九喜歡吃,所以聲名大噪,他的花生醬吃起來特別香濃黏膩,而且還有一顆顆半碎的花生顆粒在裡頭,吃起來帶口感,不過這花生醬因為太有名,所以全省松青超市都有在賣,也不必刻意到這裡來買。


    在走沒幾步路,會看到黑隆小吃店,專賣肉粽、粿粽以及割包


    他的粽子是招牌,蠻多節目來採訪的,口味是北部粽,也就是先炒過再蒸的方法,所以本身粽子帶點鹹味,不太需要沾料就可以大快朵頤,粽子的米粒是特別挑選的長糯米,吃起來口感還不錯,炒得非常香,尤其裡面的鹹豬肉特別入味


    在黑隆肉粽斜對面,有一家淵明餅舖,裡面賣各種各式各樣的古早味餅食,包含竹塹餅、芋頭餅、蕃薯餅、柴梳餅、綠豆椪、白定沙,不過最有名的應該是他的水蒸蛋糕。


    水蒸蛋糕有鹹甜兩種口味,鹹的包肉燥,甜的包紅豆沙,鹹的口味比較特別也比較多人購買,基本上鹹蛋糕就有噱頭,吃起來的口感介於比較結實的天使蛋糕和馬來糕中間,沒馬來糕那麼硬,但又沒天使蛋糕那麼鬆軟,加上裡面的鹹肉燥,吃起來算蠻特別的口味,鹹的水蒸蛋糕上面還會灑上薄薄的一層鹹肉屑,好吃!!


    店內主打的也是這聞名水蒸蛋糕


    新竹城隍廟夜市不大,沒幾步路就逛完了,來這裡除了吃吃喝喝,我比較喜歡到城隍廟和法蓮寺看看,在哪裡的每一磚一瓦都看得見歷史的痕跡,這裡除了上述介紹的一些美食之外,還有很多沒介紹到的,比如黑貓包、阿忠號肉圓及摃丸、新復珍餅舖,有機會在一家一家單獨的介紹,想在週休二日到戶外走走,又不想太過疲累的話,新竹城隍廟是個不錯的選擇,只不過這裡比較討厭的是停車場太少,開車來的朋友不好停車,必須往對面巷子裡搜尋一下,才能找到停車場或是停車位。


    新竹城隍廟夜市
    地址:新竹市北區中正路旁

  2. #2


    謝謝你的介紹 , 新竹是我的家鄉, 有空再來玩!

  3. #3


    然後范謝將軍的標註顛倒了....
    查看我的簽名檔

  4. #4


    引用 作者: deception 查看文章
    然後范謝將軍的標註顛倒了....
    是的,我老是搞不清楚誰是范將軍、誰是謝將軍,感謝指正,拍謝

  5. #5


    結果身為半個在地人的皮樂都不知道這些地方,只會整天喊著學校裡面的東西不好吃 = =

    下次一定要出去走走吃吃喝喝XD

  6. #6


    引用 作者: fatcreammu 查看文章
    是的,我老是搞不清楚誰是范將軍、誰是謝將軍,感謝指正,拍謝
    前面的鐵牌子有寫啊....
    查看我的簽名檔

  7. #7


    小弟去過一次
    還有內灣
    真的是值得一去再去的地方~
    看到一堆奇景~
    例如這個!!! 哇,居然一次可以煮20個蚵仔煎


    查看附加檔案

  8. #8


    去過幾次........... 感覺沒什麼...............

    原來是沒去對地方、沒吃對東西......... 感謝分享!

  9. #9


    流口水了…
    雖然去過了好幾次,
    但是盲目的亂逛根本沒玩到重點,
    下次就知道目標在那裡囉。

  10. #10


    潤餅很推 超好吃
    缺點就是要排隊 哈哈~

 

 



發文規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端