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  1. #1

    各廠牌重型機車的差異



    首先要說的是.....

    過去這幾年我.....
    賣出數百台重機
    騎過所有的廠牌共超過百種型號共近千輛的重機

    圖為04'10R


    圖為04'F4-1000

    進出台3線超過千次
    珠海賽車場騎過近百場
    教過超過600人如何正確騎乘

    圖為F4-1000SENNA

    以下都是我多年來實際騎乘的經驗+我過去身在此行業中的見解,歡迎指教



    圖為01'CBR929

    NR750,V4引擎,橢圓形汽缸,每缸8氣門,共32氣門~極為綿密的出力



    HONDA

    CBR系列跑車(600.1000)
    各零件之間公差較小故引擎運轉較為寧靜,出力順暢,操控性不功不過.
    最適合新手騎乘(聽話又服從),較為安全但樂趣較少(順順的慢慢的緩緩的笨笨的)
    若日後騎乘功力大幅提升,與其爆改還不如換車

    CB-400,1300
    只能說平實而已,1300太笨重還不如400來的有趣,400c.c.VTEC非常省油

    HORNET系列
    適合新手騎乘.平實好車
    其實hornet也是一台高運動型的車,此車若要好騎就必須拉轉速,有違街車輕鬆騎乘的理念
    如果需求是對於競速與改裝沒有什麼興趣,只想舒服的騎輛街車就好
    請買傳統型街車,XJR1300很棒,雖大但騎起來約若CB400.hornet600般輕巧
    建議買凱旋的T100,很棒的車
    而且是全台灣唯一二手會漲得比新車還貴的重機




    圖為02'R1

    YAMAHA

    R6.R1
    彎道中的魔術師.操控一流(日系車),配重優良,樂趣十足,外型設計日本第一
    遺憾的是引擎巔峰期較短,2萬Km後出力衰退明顯

    XJR-1300
    令人跌破眼鏡的輕巧,操控性是傳統街車(兩隻後避震)NO.1,輕巧有力煞車好.
    可以修理跑車新手



    圖為05'10R


    圖為03'6R



    圖為06'10R

    KAWASAKI

    6R.10R
    各零件之間公差較大故引擎運轉噪音最大但是卻最耐操,出力猛烈,操控性僅略遜YAMAHA一點點而已,適合爆改

    Z-1000
    操控性是日本運動型街車(單後避震)NO.1.輕巧有力煞車好.改裝可大幅提升實力.建議大改
    Z1000的實力堅強,是日本街車中實力最接近跑車的
    平時可輕鬆騎乘,手癢時又可來一下
    是日本高運動型街車首選



    SUZUKI

    阿魯1000
    出力最為暴力,請改裝良好制動配件後再騎,操控性比CBR好一些,直線加速最強
    最適合高速中托孤輪

    hayabusa-1300 隼
    瘋狂的加速能力,但是說真的他是“巡航跑車”不是純種跑車,直線加速之王-請不要跟純種的輕重量跑車一般見識,在連續多彎的場合相當的吃虧,車身重要比人更早煞車,前避震要調更硬才能承受進彎前的高速急煞,但是如此硬調卻使得彎中的穩定性大大降低.
    不靈活,無法配的上引擎出力的避震跟制動,時速300後的穩定性令我印象深刻,以前車隊出遊有個車友常常後座載著女友破300時速,無第二台車辦得到(但是一進台三線就被純種跑車遠遠拋開)



    圖為675

    TRIUMPH

    Daytona-675
    現今市售跑車(非限量)若要我挑一台,我要675
    輕巧聽話服從有力,可做出極深頃角,大直線極速非其所長,但是只要一進入多彎道地形便即稱王,
    軸距短-靈巧,但是後搖臂卻長-穩定
    一檔時速約60時補約1/3油門將前輪舉起.一路換到5檔約180才回油放下前輪
    若是新手騎乘-輕巧聽話服從
    若是高手騎乘-樂趣無窮,進彎前的最後一刻.回油-煞車-抓離合器-補油再補油連退2檔放離合器-側掛-進彎-到彎頂點-放煞車-補油-再多補油-再多補油-全油門出彎,一氣呵成好像回到賽車場

    SPEED TRIPLE 1050

    一流
    幾近完美
    現今市售所有街車(包含限量)不計價格若要我挑一台,我要SPEED TRIPLE 1050
    橫跨歐美日高性能街車第一選擇
    馬力,扭力,剛性,操控性,穩定性各方面幾乎完美
    車主從新手到高手都在此車的涵蓋範圍之內
    從三千多轉就出力直到斷油,強大好用的扭力範圍相當寬廣,騎乘輕鬆
    車體剛性一流,過彎穩定性極佳
    此車若騎的好,跑車佔不到此車便宜
    大手筆-原廠就有配備“後輪防鎖死離合器組”新手救星
    貴上50萬的歐洲街車也不見得有此高水準的騎乘表現


    DUCATI

    熱情如火的廠牌
    為冠軍頭銜在GP及WSB投入了極大成本
    成功的成為指標性的高級品牌
    這牌子的跑車系列很好,不見得跑的快,但是其中的樂趣很多
    跑車系列以外的車系是為了廣大喜歡此高級品牌的愛好者,卻又無法(或不想)騎跑車的人所造,其實非其所長.故在與其它各廠牌同類型街車(或旅行車,滑胎車,及等等車型)相比,表現不甚理想
    若要買DUCATI請買跑車系列才是王道

    哈雷

    若要騎嬉皮車------一定要騎哈雷
    哈雷機車又貴毛病又多(僅次於BMW機車)又會漏機油,
    騎又騎不快,轉彎轉不太過,煞車也煞不太停
    但是.............


    給我哈雷.其餘免談

    現今的嬉皮車中,日本做的幾乎都不會故障,幾乎都是只有保養沒有修理(人為造成例外)
    英國的ROCKET III 2300c.c.加速第一,不會漏機油,騎的快,轉彎轉的過,煞車煞的停

    但是...............



    給我哈雷.其餘免談

    只有在騎乘哈雷時才有一種莫名的感覺這才是嬉皮車
    不知道為甚麼其他的車都沒有
    騎了那多種嬉皮車之後...........
    只有哈雷,無可取代,就是爽
    以上形容(毛病多,漏機油,騎不快,轉彎轉不太過,煞車也煞不太停)
    不包含保時捷為哈雷所設計的V-ROAD
    此車是哈雷唯一操控好的車(但是那神奇的"哈雷感"也最薄)

    BMW

    我對BMW的汽車有相當高的評價,完美的配重,優良的操控性,容易做出相當漸進的側滑過彎,

    但是機車這一塊嘛

    我買給我爹第一台車是R1100R
    之後換了一台新一代的R1150R

    我騎過F650CS,F650GS,R800RT,R1100R,R1100RT,R1100RS,R1100S,R1150R,R1150RT,R1150GS,K1200S,K1200R,K1200LT,有些型號可能記錯,另外有些型號我一時想不起來


    嘿嘿~只能說在"台灣"重機裡,品牌形象第一,品牌知名度第一,僅止於此



    有一天早上我騎著MV F4 VELTRO(全球限量99輛,NT.388萬,當時義大利原廠說亞洲僅此一台)要進台三線前在加油站加油,
    加油的先生問我:這台車要多少錢?
    我客氣又低調的回答:五十多萬
    加油的先生:五十多萬都可以買轎車了,為甚麼要買這個


    隔一個禮拜有車友結婚,我幫騎了一臺BMW R1150RT當禮車,到同一個加油站加油.
    同一個加油的先生:哇~~~~~~~~~BMW的耶!!!!!!!
    很貴喔?要一百多萬吧??很會跑厚???




    內容將不斷新增
    若有想知道個別型號的也可提出


    圖為03'RC51

    其實大多數人買了第一輛重機車後,都會在不久後發現這不是自己所要的車,即使你是做了很多功課才下決定
    大多數人買車前會參考很多機車雜誌,詳細比較每台車的規格數據,哪台車的馬力大,哪台車的車重輕等等....
    卻不知數據只能代表一件事............................就是數據!僅此於止
    數據所不能表達的事有太多太多了,像操控性,剛性,穩定性,煞車表現,騎乘感覺,手感,體感等等等等.....

    或許你會說:可是有試車評論啊!

    但是你可知道:寫雜誌的不見得是玩車的,玩車的不見的是懂得車的,就算是懂車的為了雜誌社的生存也不能寫出事實

    要知道一件事,"沒有最好的車,只有最適合你的車"

    先找出自己的需求,再一一刪除不符合需求的車
    最後留下的才是你要的車

    沒有最好的車,只有最適合你的車

    各位鄉親啊~

    買車時不要再去斤斤計較,哪個馬力大,哪個車重輕,

    先確認你自身的需求,最後黑馬自然出現

    日常會騎乘(須輕巧)或是假日才騎,或是擺著放好看得多
    騎乘時載人多(須後座平坦,大)或偶爾載人,或不載人
    常騎進市區(非跑車,無後側箱,迴轉半徑小)或只騎郊外
    對速度有追求(跑車)或會想來一下,或不想競速


    以上
    若你是-日常會騎乘,騎乘時載人多,常騎進市區,不想競速
    =傳統街車(後雙避震器)=
    bonneville
    bonneville T100
    scrambler
    zrx1200
    xjr1300

    若你是-假日才騎,騎乘時載人多,只騎郊外,不想競速
    =嬉皮車或是旅行車=
    各式哈雷
    fjr1300


    若你是-擺著放好看的=
    BMW

    若你是-日常會騎乘,偶爾載人,常騎進市區,對速度有追求
    =高性能街車(後單避震器)=
    speed triple
    street triple
    z1000
    fzs1000
    tuno1000
    hornet900

    若你是-假日才騎,不載人,只騎郊外,對速度有追求
    =跑車=
    daytona675
    ducati跑車系
    10r
    r1

    輪胎要全熱溶或是半熱溶其實要看當時的氣溫,如果是夏天半熱溶或是街跑胎就夠了,
    若是冬天就建議用全熱溶的,但是建議冬天也要騎慢一點,暖胎尤其重要!輪胎溫度若上不來會蠻滑的
    全車的配備就算改的再屌也只有輪胎接觸到地面,一次摔倒就不得了了,這個錢萬萬不能省

    卡普的重點在於充分誇張的內掛(隨著技術程度的提升內掛的誇張度也會慢慢的減少)
    以及頭的角度(兩眼保持水平,與地面平行)以及視線所在(視線看到哪車子就會到哪)以及彎內側的腳跟後移掂腳尖大腿張開,,,,,切記循序漸進,欲速則不達

    其實只要仔細看那些車手們賽車,還是幾乎都會磨到膝蓋的。
    車手賽車時磨是不得不,沒辦法,人越往內掛,車就越不必傾斜,而車傾斜度是有限的,一旦過度就會轉倒。
    我打個比喻好了
    在相同的一個彎道中,速度越快,過彎車身角度就會越傾斜。
    假設說甲車過彎極限是35度角
    若是不做任何內掛姿勢時速120過甲彎剛好是35度角,要是想要更快勢必會因為"過度"而轉倒。
    此時若改以內掛姿勢以同樣時速120過甲彎只需約40度角,便可以更快的速度來過甲彎。
    騎一個彎只需快0.1秒,騎一圈就會快上約1.3~1.8秒,一場比賽26圈就會快上26*1.3~1.8秒。
    我們台灣騎車磨膝蓋大多是磨爽的啦,不用磨也過的去。
    但是騎車內掛過彎會比較快是真的

    內掛時重心越往內越好,當然也包括腳!

    想起一個題外話
    當初我還是個騎跑車的菜鳥時,磨膝蓋救了我一命。
    當時(2001)我騎著CBR929RR過一個左彎,彎中,左膝已在地面,這時候前後輪輾過一個人孔蓋,前後輪都打滑,我的全身重量在一瞬間很自然的移到左膝,後輪一過人孔蓋我立即左膝重頂地面將重心移回車上,車輪回復抓地力,過了原本應該會送我前往西方極樂世界的彎。
    以上全部過程從發生到結束約只有0.2秒吧

    騎車最重要的不是技巧
    是觀念,何時何地可騎快,何時何地該放慢
    只要觀念正確.其實到最後“熟能生巧”
    技術都不會太差
    最重要的永遠只有一點.....安全回家
    只有對速度有比較執著的人,才應該“刻意”練車

    先講跑車的原因是
    1:個人喜好,而這也是我最擅長的車種

    2:跑車對車手的騎乘技巧有較高的要求,所以我先解惑

    3:很多人跟我買車時信誓旦旦的說決不會買跑車......但到了後來都換了跑車
    原因無它“跑車能帶來最多的樂趣”.在騎跑車的過程中,不只是感受到車子所帶來的樂趣
    察覺到自身技巧的精進時,更會帶來莫大的成就感

    機油別亂換
    機車專用的機油內有加防滑劑與汽車用的機油不一樣,主要是差別在汽車的機油只供給引擎使用,而大多數的機車離合器是浸泡在機油內的(濕式離合器),若是長期使用汽車機油會造成離合器過度磿損及動力輸出減少,建議隼使用15/50的機車專用全合成油,三千換一次很好!

    老了
    從前




    最後一次騎車是在07'6月在對岸珠海賽車場

    大約下午4點左右,因為開始下雨,其他車手已紛紛離場進PIT.

    場上只剩下一名熱血的革命男兒持續狂奔

    終於........在3號彎,一個四檔斷油換五檔的右彎,時速約220

    這位活該的硬頸男子因雨滑倒了

    時速約220滑倒

    多虧了我多年來的堅持,全身標準比賽級的裝備,真是穿裝備千日用在一時啊

    裝備全毀=只有腦震盪

    總共消失了約十個小時的記憶

    有件事百思不解?約16:00滑倒,記憶消失的時段卻是13:00~23:00

    接下來的十個月腦袋都是處在昏昏沈沈的傻瓜狀態

    到今日還是有那十小時的記憶空窗



    現在

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    此篇文章於 02-08-2012 09:06 被 dio544 編輯。 原因: 再增加內容


  2. #2


    也請前輩補充一下hayabusa囉!!!

    另外要請教前輩,想要小卡普(不至於到磨膝啦),輪胎一定要到全熱溶或是半熱溶嗎??,我自已之前換了米X林的road 2不曉得卡普會噴掉嗎??(從來沒卡普過的人留)==
    此篇文章於 09-24-2010 08:29 被 jason1793 編輯。

  3. #3


    引用 作者: jason1793 查看文章
    另外要請教前輩,想要小卡普(不至於到磨膝啦),輪胎一定要到全熱溶或是半熱溶嗎??,我自已之前換了米X林的road 2不曉得卡普會噴掉嗎??(從來沒卡普過的人留)==
    隼-已補充
    輪胎要全熱溶或是半熱溶其實要看當時的氣溫,如果是夏天半熱溶或是街跑胎就夠了,
    若是冬天就建議用全熱溶的,但是建議冬天也要騎慢一點,暖胎尤其重要!輪胎溫度若上不來會蠻滑的
    全車的配備就算改的再屌也只有輪胎接觸到地面,一次摔倒就不得了了,這個錢萬萬不能省

    卡普的重點在於充分誇張的內掛(隨著技術程度的提升內掛的誇張度也會慢慢的減少)
    以及頭的角度(兩眼保持水平,與地面平行)以及視線所在(視線看到哪車子就會到哪)以及彎內側的腳跟後移掂腳尖大腿張開,,,,,切記循序漸進,欲速則不達

  4. #4


    我想補充一些Z1000
    這台車的扭力充沛
    三檔可上150公里
    車身輕巧~
    操作中規中矩
    油耗算高
    引擎易過熱
    市區騎乘溫度拉很快
    好幾次騎到過熱熄火
    低轉速與高轉速騎法大大不同
    新手請不要猛加油門
    會出人命的

  5. #5


    也请Dio大多多分享欧洲车吧!!

  6. #6


    真讚啊!

    是否可以提一下 Honda Hornet 系列呢?好不好找?有新車還是都是二手車?
    因為我對於競速與改裝沒有什麼興趣,只想舒服的騎輛街車就好.,

  7. #7


    我記得我爸之前有一台叫Has啥牌的(很難念)
    可以分享一下那牌嗎?XD

  8. #8


    引用 作者: Chubby99 查看文章
    真讚啊!

    是否可以提一下 Honda Hornet 系列呢?好不好找?有新車還是都是二手車?
    因為我對於競速與改裝沒有什麼興趣,只想舒服的騎輛街車就好.,
    其實hornet也是一台高運動型的車,此車若要好騎就必須拉轉速,有違街車輕鬆騎乘的理念
    如果您的需求是對於競速與改裝沒有什麼興趣,只想舒服的騎輛街車就好
    請買傳統型街車,XJR1300很棒,雖大但騎起來約若CB400.hornet600般輕巧
    建議買凱旋的T100,很棒的車
    而且是全台灣唯一二手會漲得比新車還貴的重機
    此篇文章於 09-25-2010 03:41 被 dio544 編輯。

  9. #9


    引用 作者: randy0722 查看文章
    我記得我爸之前有一台叫Has啥牌的(很難念)
    可以分享一下那牌嗎?XD
    是Husqvarna嗎?

    奧地利的車

    是越野車或是滑胎車嗎??

    我有騎過但是不敢很“用心”去騎,之前有位日本車友滑胎過彎.......滑斷3根肋骨

    重心很高,有力,但是那屬於另外一種領域的樂趣,我無法體會

  10. #10


    騎車最重要的不是技巧
    是觀念,何時何地可騎快,何時何地該放慢
    只要觀念正確.其實到最後“熟能生巧”
    技術都不會太差
    最重要的永遠只有一點.....安全回家
    只有對速度有比較執著的人,才應該“刻意”練車

    先講跑車的原因是
    1:個人喜好,而這也是我最擅長的車種

    2:跑車對車手的騎乘技巧有較高的要求,所以我先解惑

    3:很多人跟我買車時信誓旦旦的說決不會買跑車......但到了後來都換了跑車
    原因無它“跑車能帶來最多的樂趣”.在騎跑車的過程中,不只是感受到車子所帶來的樂趣
    察覺到自身技巧的精進時,更會帶來莫大的成就感

 

 



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